Наши пищевые пристрастия лишь отчасти регулируются сознанием, в основном же всё происходит подсознательно. И, видимо побуждая нас съесть  в данный момент орешков или кусочек колбасы, организм ориентируется на какие-то свои потребности, которые мы в полной мере не осознаём: обеспечивает необходимыми для жизни элементами и … позволяет получить удовольствие. Мы садимся за стол, чтобы восстановить запас сил, восполнить потерю витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, пищевых волокон и чтобы повлиять на своё психоэмоциональное состояние. Последнее порой становится движущей силой, влекущей нас к холодильнику. Если мы думаем, что копчёная рыба и яйца – вредная еда и, соответственно, их себе запрещаем, то рискуем навредить здоровью. Потому что мы не можем знать, в каких именно питательных веществах нуждается наш организм в данный момент. А вдруг именно в тех, которыми богаты яйца или рыба?

Любая пища полезна, любая зачем-то нужна.   И лакомства в том числе. Удовольствие от вкусной еды нельзя заменить никаким другим. Жёсткие запреты снижают качество жизни, приводят к депрессии. Такое «правильное» питание сопровождается срывами. Человек, лишённый чего-то очень ему нужного, по-настоящему страдает, а потому рано или поздно забывает о запретах и начинает есть то, что до некоторых пор себе запрещал и от чего за период диеты успел отвыкнуть – торты, жирную колбасу, пельмени в огромном количестве. В итоге – обратный результат: язва желудка, холецистит, панкреатит.

Всё определяется количеством. Мы набираем вес, только если жиров в меню слишком много. А их перебор не обязательно связан с лакомствами. В жару, например, многие любят пить холодное молоко. Один стакан может содержать и 7, и даже 10 г. жира (примерно четверть суточной нормы). А  «лёгкие» летние салаты обильно приправляются растительным маслом. При этом в одной столовой ложке 15г. жира. Столько же – в четверти плитки шоколада…

Оздоровительный эффект фанатичного следования «правильному» питанию весьма сомнительный. Например, ограничение животного белка может привести к анемии и ослаблению иммунитета. Раздельное питание или постоянный отказ от ужинов чреваты развитием гастрита. Недостаток же в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов.

Каким же должно быть меню тех, кто худеет правильно? Вкусным. Разнообразным.  Доставляющим удовольствие и исключающим запреты.

Вот основные правила системы «Худеем правильно»:

  1. Никаких ограничений;
  2. Дважды в день использовать «модель тарелки»;

- овощи. Они должны занимать минимум ½ тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя. Не стоит и обильно поливать их маслом или сдобривать жирными соусами;

- гарнир. Картофель, рис, макароны, гречка и т.д. Примерно 120-150 гр.

- мясо, рыба, морепродукты, блюда из яиц, грибов и бобовых. 120-150 гр.

  1. Питаться дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), используя маложирное питание. «Маложирное» : вместо 3.2%-ного молока используем 0.5%-ное; вместо 9%-ного творога – обезжиренный;   жирный сыр едим редко, чаще используем 17%-ный;   масло льём не «на глаз», а отмеряем ложкой; не злоупотребляем орехами и семечками – в них до 50-60% жира; готовя мясо, срезаем весь видимый жир, с курицы снимаем кожу, а бульон «облегчаем», заморозив его и затем сняв с поверхности жировую плёнку.
  2. Еда должна быть разнообразной.

Для тех, кто пока ещё стремится к своему идеальному весу, мы предлагаем два примерных меню на неделю. Они рассчитаны на среднестатистическую женщину, которой, чтобы похудеть, нужно ежедневно «съедать» около 1500 ккал. И среднестатистического мужчину с нормой около 1800 ккал.

Вы можете как угодно повторять и чередовать дни и не боятся заменять предложенные блюда на свои, равные по количеству калорий.

Как приготовить блюда? Смотрите на нашем канале в Ютубе.

Приятного аппетита!

       

О Центре

Полезное 

Посетителям

Связь с нами

О нас

Психология

Полезные статьи

 - Фитнес

Самооборона

 - Видео трансляции

Вопросы и ответы

Написать нам / карта проезда

   

 
 Политика конфиденциальности; на данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера.
 
Яндекс.Метрика